查看原文
其他

堪布卡塔仁波切 | 五道:修行佛法道上的五个不同阶段

噶举法幢
2024-09-20


摘录:卡塔仁波切著《证悟的女性》

整理:【噶举法幢】编辑组



在修行佛法的道上有五个不同的阶段,我们称之为五道。


首一是资粮道。我们一旦对准方向,踏上通往解脱之路时,便上了资粮道。


第二阶段为加行道。日常生活中,我们一天到晚制造念头,妄想纷飞,产生极大的恼障。当我们了解到自己的迷惑,并开始移转到不惑的状态时,便上了加行道。此时我们烦恼的心与清明的心联结在一起,好比驶出一条与大马路相连的小巷。


第三个阶段是为通达道。「通达」在此意指一种体验,悟到以前我们从未经验过的。


第四阶段为修习道。在修习道中,我们继续开展在前一道所体验到的种种功德,就像月亮正满,由半月至正圆。我们在通达道所体验到的,在修习道中继续开展,直到圆熟。


最后,我们来到了第五阶段究竟道(无修道)。事实上是没有像无修道这样的东西的,我们只是借用这个名词,让一般人也能有所领会。在此阶段,我们一切心灵的恼障、毛病、染污、无明、迷惑完全净除了,而同时所有一切善功德,如智慧、觉性则完全开展,彰显了出来。由于善功德,如:智慧的开展以及恼障的净化均已到达极致,无复再需开发或净化,因此,最终的这个阶段便称为无修道或究竟道。在大乘,此称为「开悟」,在小乘则称为「证罗汉果」。总之,究竟道在两乘中,皆指无有再较此为高的成就。


小乘和大乘对于五道皆使用相同的名词,并且第五道也都是最究竟的。不过,由于大、小乘之间的差异,因此,一个人在最后阶段所成就的完美特质和功德,也不尽相同。大象有眼、鼻、牙、腿、耳以及尾巴,这是一个完整的躯壳;老鼠也有一个完整的身体,它有眼、鼻、耳、尾巴、四只脚等等,但这两个完整的个体却有非常相异的体能和力气。大乘、小乘的差异就像这样。


你一定想不通个中道理。修行本身所成就的功德,并不因大、小乘而有所差异,分别之所以产生,乃在于个人智慧的深浅,以及了解能力上的问题。假设外面下着雨,我们摆了两个大小不同的容器,很快它就会装满了水。虽然雨是平等的落在两个容器内,但小容器跟大的相较之下,便只能装一点点水。同样的,行者所达到的层次在大、小乘里也不尽相同,这是与修行者个人的能力、智慧有关,而非在于其修行的法门。



阅读更多精彩开示


圆满佛陀意趣的步伐 

一步也不可延迟退转

关注我们

继续滑动看下一个
噶举法幢
向上滑动看下一个

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存